Существует прямая взаимосвязь между пониманием самого себя и успехом организации, в которой мы работаем. Другими словами, чем лучше человек осознаёт свои сильные стороны и свои недостатки, тем эффективнее он реагирует в рабочем контексте. Именно поэтому компании напрямую заинтересованы в том, чтобы кандидаты и сотрудники знали свои soft skills.
Понимание своих soft skills – рычаг эффективности
Результаты бизнеса зависят от разных критериев. Один из них невероятно недооценён – уровень самосознания и понимания самого себя. «Чем лучше человек осознаёт свои компетенции, тем точнее его способность принимать решения и оценивать риски. Между пониманием себя и ощущением собственной легитимности существует очень тесная связь», – объясняет Доминик Дюкенуа, SEO «PerformanSe» (разработчик инструментов оценки персонала).
К примеру, если сотрудник осознаёт, что зачастую он принимает импульсивные решения, он будет более аккуратен в критические моменты, не поддаваясь своему естественному поведению. Столкнувшись с риском, он сделает усилие и оставит себе чуть больше времени для раздумий и действий. Другие же осознают свою способность вдохновить и «зарядить» других, что помогает им мобилизировать коллектив, чтобы перейти к действиям.
Как soft skills сотрудников влияют на компанию
Исследования показывают, что финансовые результаты компании зависят в том числе от слепых зон (blind spot) персонала. В профессиональном контексте этот термин означает сильные стороны и ограничения сотрудников, которые они сами не осознают.
К примеру, кто-то из вашей команды умеет очень быстро превращать знания в компетенции и даже не подозревать об этом. А это приведёт к тому, что soft skill будет утерян компанией. «Исследования говорят о том, что в организациях, в которых сотрудники понимают самих себя и имеют меньше слепых зон своей личности, могут иметь результаты на 20% выше по сравнению с теми, где персонал менее осознанный», – подтверждает Доминик Дюкенуа. В итоге это напоминает замкнутый круг: чем лучше мы себя осознаём, тем больше мы уверены в себе, это приводит к более эффективным реакциям, а компания только выигрывает.
Soft skills: компетенция XXI века
Для рекрутёра глубокое понимание кандидата станет всё более важным пунктом в работе. Согласно исследованиям DARES (исследовательский центр министерства труда Франции), 36% рабочих контрактов рассторгаются в течение первого года, что говорит о неэффективном рекрутинге. «Эти статистика не меняется уже 20 лет. Сегодня мы понимаем, что одна из основных причин ошибок при найме на работу – это несоответствие черт характера и soft skills кандидата запросам компании», – утверждает PerformanceSe.
Как мы видим, рекрутёру необходимо использовать правильные инструменты. Это необходимо, чтобы не обозначить потребности компании, и оценить кандидатов в соответствии с этим списком. Таким образом найм сотрудников становится максимально эффективным и безопасным для организации.
Предполагается, что 85% сегодняшних профессий исчезнут к 2030 году. Это означает, что в будущем самыми востребованными компетенциями будут: способность к адаптации, гибкость, способность создавать новое, умение критически мыслить, выполнять несколько ментальных задач одновременно и стремление к постоянному обучению. Эти качества демонстрируют способность кандидата непрерывно развиваться и меняться в контексте сегодняшнего и завтрашнего нестабильного мира.
Инструменты для измерения soft skills
На рынке IT-решений для рынка HR предлагается огромное количество инструментов измерения выше упомянутых компетенций. Команда HRmaps рекомендует вам познакомиться с нашим партнёром Central Test – разработчиком психометрических тестов, простыми в использовании и интерпретации.